直接觀看文章

日本京都。德川家族權威象徵。0°C飄雪的元離宮二条城

二條城-2.jpg

元離宮二条城 — 日本國寶「二之丸御殿」。

日期: 2017.12.31 – 2018.01.06
目的地: 日本 Japan
京都 Kyoto |2017.12.31 – 2018.01.03|
大阪 Osaka |2018.01.03 – 2018.01.06|

來日本的第4天,也是準備前往大阪的時候了,因為行程耽擱的關係,
當天大約下午才搭公車前往德川家康的「二条城」,日語唸起來超可愛的「Nijō-jō」(*´∀`)~♥。

由於去日本的時候是冬天,加上原本不太會下雪的京都平地因為寒流的關係濕氣很足非常的冷,結果就在等公車時下雪啦~~~


二條城(二条城) Nijō-jō

二条城被聯合國教育科學文化組織列入世界遺產中京都的文化財之一。曾經是德川家康的寓所。

※7月、8月開放時間: 08:00 – 18:00 (最後入場時間19:00)
※12月29日-12月31日不開放
※1月、7月、8月、12月每周二公休 (週二若遇國定假日則改休周三)

門票:600円 
開放時間: 08:45 - 17:00 (最後入場時間16:00)
二条城官方網站(日語)      二条城官方網站(英語)  

二条城的門票是機器售票,不用擔心看不懂,因為我們也只有一個選項 (普通600円) 可以選喔~~~
門票大概就像下面那樣,然後我有點忘記當時買為什麼只有400円了

IMG_6465.jpg

一下公車就能看到壯闊的城牆,保存得非常完整,而且從外觀就能看的出來佔地面積十分遼闊
(因為我們繞了一圈,走到覺得自己是瘋了才會做這種事ㅍ_ㅍ),外圍的護城河更顯得氣派莊重。

P_20180103_120956_vHDR_Auto_HP.jpg

二条城的地圖。(資料來源: 二条城官方網站 )

map_zentai.jpg

東大手門

在售票處就能看到正門

IMG_5447.jpg

不曉得早期的日本人是不是就很有設計品味,正門的配色恰到好處,黑色襯托金色,高貴卻又不失威嚴;但要知道,二条城內有許多雕花裝飾等等,都是為了顯赫當時德川家族的家世權威,所以使用金箔也是皇室家族的權力象徵之一。

IMG_5448.jpg

城內建築物上隨處可見的雕花與金箔裝飾。

DSC_2457.jpg

堂門

再來依照指標的路線,我們來到了「唐門」前。
聽說唐門上有龍、鶴吉祥物以及竹虎、牡丹獅等野獸,「象徵當年德川幕府想凌駕於天皇之上的野心」,哇哇哇~~~以前的人都很偷偷來但其實又很明顯捏(⁰▿⁰)

IMG_5451.jpg
DSC_2460.jpg

穿越唐門,映入眼簾的就是被指定為國寶的「二之丸御殿」,雖然說可以入內參觀,但身為衰人是不可能換個國家就不一樣的(._.`),去的那天剛好錯過參觀時間,ㄏㄏ真的是太….正常了,最後連「鶯聲地板」都無法體驗到

二之丸御殿

桃山時代的書院建築風格,御殿六棟共有33個房間,建物面積3,300平方米 (約1000坪),鋪設了超過800疊的塌塌米 (約400坪)。內部珍藏約略3千多幅的壁畫,其中有954件被列為重要文化遺產。

※鶯聲地板
御殿相當有名的是大多數人略有耳聞的「鶯聲地板」,
只要觸碰到地板下方的特殊結構,便會發出如黃鶯鳴叫的聲音,來防範刺客入侵

P_20180103_132627_vHDR_Auto_HP.jpg
DSC_2464.jpg

由於早上的時候有下雪,所以我們一直很期待可以在二条城裡看到下雪的景緻,
原本以為沒什麼機會了,不過好運突然來了!! 雖然很冷但飄雪啦!!!!!
照片裡白白一點一點的就是雪喔~~~ 

IMG_5489.jpg

拍偶像劇囉

DSC_2461.jpg
IMG_5452.jpg

二之丸庭園

接下來到「二之丸庭園」,還以為到了「天龍寺」,建築跟庭園的位置也太像了。

DSC_2466.jpg

庭園也是一個權勢的代表,當時能有這麼大的庭園可要有一定的能力。

P_20180103_133442_vHDR_Auto_HP.jpg

還在飄雪呢,而且還伴隨著雨,冷到一個無法拍照,所以就趕快按照路線走下去。
( 話說,庭園的石頭這麼大顆,當時沒有什麼機具該不會都用人力搬的吧0.0 )

DSC_2467.jpg
IMG_5458.jpg

經過這座橋跨越第二道護城河。

IMG_5460.jpg

想必護城河一定非常的深,才能養出這麼肥嫩的錦鯉,真的太大隻了。

IMG_5462.jpg

突然出太陽了呢,但一點都不溫暖QQ

IMG_5465.jpg

本丸御殿

「本丸御殿」也是日本重要的文化資產喔,雖然沒有「二之丸御殿」來得熱門著名,但經過時因太陽露出頭,陽光照射在建築物上顯得特別美 (果然建築還是要配陽光),加上沒有太多雕花等富華裝飾,所以便顯現出了與「二之丸御殿」不同的樸質優雅

這棟是本丸御殿的「御常御殿」。

IMG_5486.jpg

本丸御殿的「御常御殿」另一個角度。是不是很優雅!
與我們認知的日式建築比較相似,屋頂的磚瓦與木質外觀充分展現桃山時代的建築特色,非常美。

DSC_2476.jpg

本丸庭園

緊鄰在一旁的就是「本丸庭園」。

IMG_5468.jpg
DSC_2474.jpg

因為選在冬季來的關係,庭園的草皮呈現木屑的淺卡其色,反而襯托出建築物本身的樣貌與質感,也平衡整個視覺的色調,相對於整片綠,這種幽幽的感覺似乎更適合二条城內的所有庭園。          

IMG_5471.jpg

天守閣

不知道大家知不知道「天守閣」,城堡內最高的建築,有瞭望、指揮的作用,
也是封建時代統御權力的象徵之一。

二条城的天守閣非常可惜,因雷擊而燒毀現在只剩下天守台供遊客觀景了,
那時候上去還不知道這裡是要幹嘛的,後來看到告示牌才知道天守閣已經say goodbye了QQ

DSC_2475.jpg

看下去的景大概就是這樣,是可以看到屋頂的高度哈哈,好像沒什麼。

DSC_2479.jpg

繼續走下去才會看到「本丸御殿」的正門,除了一些特定時段基本上內部是不對外開放的。
正門入口處非常特別,從屋頂就能看出不同於其他建築的特色。

IMG_5475.jpg

這個視角也太像狗仔偷窺了吧!! (´⊙ω⊙`)

DSC_2480.jpg

離開本丸庭園前往下一個景點會經過第二道護城河。

IMG_5477.jpg

沿著護城河走~~~

IMG_5480.jpg
IMG_5482.jpg

清流園

「清流園」是我很喜歡的庭園,占地面積不小,種的植物眾多,顯現出來的樣貌都不盡相同,但即便同時存在卻又不衝突,這真的是日本庭園最厲害的地方(自己光是弄盆栽就弄得亂七八糟了ㅇㅅㅇ),甚至連池塘倒影也將庭園之美表現的淋漓盡致。

IMG_5484.jpg
P_20180103_141036_vHDR_Auto_HP.jpg

來京都一定要來「元離宮二条城」看一看,能夠將歷史如此久遠的建築保存這麼完善非常不容易,大概也只有日本人能做到這樣的程度了,而且這可不是一般在台灣看到的傳統日式老屋,而是當時皇室的城堡!
也是有名的「德川家康」的寓所,上述都足夠說明這裡是一個具有故事性的景點,況且都出國了,就來「二条城」看看平時難得一見的景緻吧!

1 則迴響 »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: