直接觀看文章

日本京都。京都就有合掌村!? 冬訪美山町。雪白一片宛如童話村(上)

美山-2.jpg

日期: 2017.12.31 – 2018.01.06
目的地: 日本 Japan
京都 Kyoto |2017.12.31 – 2018.01.03|
大阪 Osaka |2018.01.03 – 2018.01.06|

準備要來日本時在網路上做了很多功課,也因為是冬季來非常希望能有機會看到雪景,但基本上京都、大阪平地是不太會下雪的,即便下雪也不太會有積雪,除非遇上強烈寒流,所以我花了一點時間搜尋會下雪的地方,結果就讓我意外發現了這個在京都美山町的「小合掌村」!!!

大家應該都有聽過合掌村,因房屋的外型類似雙手合掌的形狀而得名,一直很希望能看看合掌村,這回除了看到雪景還能看到難得一見的建築真的非常值得!!!


去合掌村該注意的事項!

大家應該都知道合掌村村落在全世界已經所剩無幾了,近幾年觀光人潮眾多,不免帶來一些環境破壞,不管是來美山町,還是著名的白川鄉合掌村,都請大家發揮公德心!!!

● 不要隨意亂丟菸蒂!!!! (尤其是夏天)
合掌村的建築全是由茅草語木材建造的,因此若發生火災,後果不堪設想。

如何去美山?

  1. 自駕:若有租車者,可自行開車前往美山町,但是由於是山路,路也不寬,所以相對稍微危險一點。
  2. 大眾運輸工具:搭乘大眾運輸工具是我比較推薦的,但是相對的花費時間較長,需要的金錢也比較多,但除了比較安全,行程也是較自由的。( 搭乘JR – 轉程南丹市公車 – 抵達美山 )
  3. 觀光巴士:搭乘「園部.美山周遊巴士」或「美山自然號」,這有點像是一日旅行團的概念,比較輕鬆但行程就要照著巴士的排程走。而且如果要搭乘就得先網路預約 ( 來回價位大約落在2000-3600円間 )
 網路預約: 園部.美山周遊巴士  美山自然號 

如何搭乘大眾運輸工具?

來介紹我們如何從大阪前往美山町。
是的! 你沒看錯,就是從大阪! 因為南丹市公車12/29-1/3停駛 
但是因為太想去了,我們就打算從大阪衝一波!!! 

再來! 要看懂 時刻表

只要按照上面的時間搭乘「JR往園部站」的方向就沒錯囉!
在「園部站(西口)」那邊需要下車至同月台換車,通常這個時候跟著人群準沒錯
之後再從「日吉站」下車搭「南丹市公車」在美山町「北」站下車(冬季車程大約50-60分不等)

01-2.jpg

而像我們一樣從大阪過去的朋友,其實就只是多一個大阪往京都的車程罷了!

大阪(梅田車站搭乘JR)

09:58 京都(往園部站JR)

10:34 JR園部站(換車)

10:47 日吉站(轉乘南丹市公車)

11:49 抵達美山「北」站

這張是回程的時刻表,和去程是一樣的道理就不多做解釋了!
只是要注意最晚的公車是16:28由「知見口」發車

02-2.jpg
  • 關於南丹市營巴士的路線、時間、費用的詳細介紹請參照南丹市的政府主頁。—【 點這裡
  • 市營巴士的出發時刻表會隨JR電車的時刻變更而做出調整,出發前請先確認。
  • 巴士車內有市營巴士一日乘車券出售。( 日幣1540円 )
  • 上述列舉的電車時間,只是距離巴士到站時間最近的一班電車時間。
  • 市營巴士,12月29日 – 1月3日停運。(其他臨時庭院等請查詢南丹市主頁)

去的時候很有趣,幾乎都是台灣人,排隊上公車時,排前面的是台灣人,後面的也是台灣人,後來上公車坐我旁邊的也是台灣人,還以為回到台灣了呢!! >▽<

公車差不多開到一半時,就已經看到雪景了!! 有些地方還下了雪,真的超級期待~~~

到達「北」站下車之後,放眼望去! 實在太美啦~~~~~~
美山町冬天去超容易下雪,彷彿置身在童話故事裡一樣,好像在作夢!!!

DSC_2560.jpg
DSC_2538.jpg

整個村落覆蓋著一層白雪。

P_20180104_130753_vHDR_Auto_HP.jpg

怎麼可以連馬路拍起來都這麼夢幻!

P_20180104_123637_vHDR_Auto_HP.jpg

這時候當然要來做雪人!! 雖然很小,而且雪很冰QQ 我還弄丟了手套…..

DSC_2529.jpg

下車地點對面有一個候車亭,如果沒有去到「美山町自然文化村」的話回程時就是要在那裡排隊等車,早點去排才會有位置喔!!  不然一趟車程又擠又要站將近一個小時,我們就是站著,那時候站到覺得腳不是自己的了…….

DSC_2552.jpg
DSC_2562.jpg

沒多久就下起雪來了~~~~

DSC_2549-2.jpg
DSC_2551.jpg
DSC_2548.jpg

這棟是唯一有販賣物品的地方,那時候抵達時差不多快12點了,所以好多人都跑進去覓食了!

DSC_2536.jpg

一路衝上去吧!!!! 

P_20180104_115541_vHDR_Auto_HP.jpg
DSC_2515.jpg
DSC_2514.jpg

表情再怪都還是要合照一張阿!!!

DSC_2517.jpg

這個視角其實是在洗手間前面拍的 , 所以如果要上洗手間,要先爬上來喔!

P_20180104_120940_vHDR_Auto_HP.jpg

因為有一部份的雪已經在融化,所以現在是最漂亮的景色,真的太美!!!

P_20180104_121821_vHDR_Auto_HP.jpg

因為溫度還不夠低,有些雪花在落到地面前已經融化,就成了必須撐傘的雨水!

P_20180104_121852_vHDR_Auto_HP.jpg

雖然需要撐傘但還是很美很適合拍照

P_20180104_122510_vHDR_Auto_HP.jpg

我很喜歡因為車輪輾壓使積雪融化而呈現出來的痕跡,能感覺到有的存在。

P_20180104_122646_vHDR_Auto_HP.jpg

田地覆蓋上了一層雪,白皚皚一片真的很美

P_20180104_123207_vHDR_Auto_HP.jpg

下一篇還有關於「美山町神社、湖畔、還有馬路系列」的照片喔

點我繼續看 (下) 章,有更多京都美山合掌村的照片

| 旅行 | 日本京都。京都就有合掌村!? 冬訪美山町。雪白一片宛如童話村(下) |

1 則迴響 »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: