直接觀看文章

南投.日月老茶廠|隱身山中的魚池鄉景點|秉持傳統製茶工法|參訪一場可貴的文化再造過程

參訪 | 課程 | 教育 | 導覽 |商品販售

「日月老茶廠」其實一開始並沒有在我們的行程裡面,原本要往日月潭的方向去,在路上意外的發現這個地方,有點好奇這個茶廠會不會跟「大溪老茶廠」一樣,所以就跑進去參觀了。

參觀過程中,看見許多沒見過的傳統製茶機具,運作的聲音"轟轟"響讓人感到很有趣;一步一步感受這個空間帶來的「歷史感」,老舊的機器、復古的橫樑、傳統的製茶工法,彷彿回到好幾零年代在參觀這個地方,雖然沒有機會參加教育課程,但光是這樣就覺得上了一課,真心感謝那些為了傳統產業努力奮鬥的人們,沒有他們沒有今天的光景,即便已經漸漸沒落,但這些辛酸史會因為他們永遠記得。


  • 聯絡電話: 049-289-5508
  • 營業時間:08:00-17:00
  • 門市地址:南投縣魚池鄉中明村有水巷38號
  • 門票:無
網站連結:日月老茶廠 · ANTIQE ASSAM TEA FARM

日月老茶廠因為在魚池鄉,因此又稱「魚池茶場」。

IMG_9191.jpg
IMG_9161.jpg

日月老茶廠目前還有在運作,整個月的行程都詳細的寫在黑板上,不只有製茶、採茶的時刻,還有環境教育導覽的日期,都是很有意義的課程! 有興趣的朋友可以上官網去查看。

IMG_9162.jpg

跟著參觀動線走就上到2樓了。那天沒有什麼人,所以安靜輕鬆又沒壓力

IMG_9166.jpg

玻璃後方是一個啜茶空間,有點類似餐廳,但整體更優雅一些,擺放竹子使整個空間更幽靜,不過都沒看到其他人,應該是沒有開放。

IMG_9167.jpg

另一側,有包廂空間,這邊比較偏向傳統和室,空間氛圍較隱密一些,適合一些團體做聚會。

IMG_9169.jpg

右手邊一整排是各個包廂,大概有3、4間左右,不是很多。

IMG_9170.jpg

「製茶區」。空間很大,而且還聽得到機器運作的聲音。

IMG_9171.jpg

正在進行「室內自然萎凋」。

IMG_9173.jpg

「室內自然萎凋」這個做法其實已經非常少見了,因為耗時長、量產又低,且對溫度和濕度的標準有很嚴格的要求,是非常辛苦又不討好的作法,不過也可以看出日月老茶廠的純樸與自然。

IMG_9174.jpg

「揉捻區」,破壞細胞始葉汁凝聚表面開始發酵使葉片揉成條索,其實講簡單一點就是蹂躪他(?)   參觀的時候要記住,任何器材都不能觸碰喔,除了可能會受傷之外,也可能會打亂製茶的程序。

IMG_9175.jpg

「揉捻機」,這款非常老舊的機器還有名字喔—「傑克遜揉捻機」,是1872年時英國人傑克遜發明的。

IMG_9176.jpg

「解塊機」,將打結成塊的茶葉解塊,這個步驟大概要重複個4、5回。

IMG_9177.jpg

「切莖機」,到了這個步驟其實已經是精製的過程了,將茶葉細分篩選,最後再送去加工包裝。

IMG_9179.jpg
IMG_9180.jpg

來到最後一個廠房,牆上會有紀錄日月茶廠的歷史,還有如何文化再造,茶廠整修等等。裡頭紀載了傳統產業的興衰,農民的血淚史,還有對生命的不屈不饒。

IMG_9181.jpg

結束後,就會回到剛剛有小黑板的地方。覺得動線規劃的還不錯!

IMG_9163.jpg

然後就能來看看這裡販售的商品,茶葉、茶具、伴手禮等等。

IMG_9164.jpg

剛剛參觀製茶都沒人,販售區到是人挺多的

IMG_9165.jpg
IMG_9183.jpg
IMG_9184.jpg

室外還有座位區,可以喝茶聊天看茶園~~~

IMG_9185.jpg
IMG_9186.jpg
  • 聯絡電話: 049-289-5508
  • 營業時間:08:00-17:00
  • 門市地址:南投縣魚池鄉中明村有水巷38號
  • 門票:無
網站連結:日月老茶廠 · ANTIQE ASSAM TEA FARM

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: