直接觀看文章

嘉義.國定古蹟嘉義舊監獄(獄政博物館)|探索監獄的秘密|參訪台灣唯一保存完整的日治時期監獄建築

●官網:【國定古蹟嘉義舊監獄】 

【嘉義-國定古蹟嘉義舊監獄】是台灣唯一保存完整的日治時期監獄建築。


※國定古蹟嘉義舊監獄

●聯絡電話:05-362-1873(預約專線)
●開放時間:一日四個梯次   ① 09:30 ② 10:30 ③ 13:30 ④ 14:30
*週一、春節、清明節、端午節等民俗節慶為休館日,其餘休館日另行公告。
*所有梯次皆接受團體20人以上120人以內之預約。(團體請於參觀前15日完成預約申請作業)
團體預約參觀申請表

●參觀地址:嘉義市維新路140號
●門票收費:免費/無料/$0


●官網:【國定古蹟嘉義舊監獄】 


※入館須知入館須知

●每日開放9時30分、10時30分、13時30分及14時30分等四個時段,由志工帶入館導覽。
●本館為免費參觀,團體預約或一般訪客,於開放導覽時段前至本館入口處集結、登記後,由本館導覽志工以團進團出方式帶領入館參觀。
●團體請於參觀日前15日完成預約,無事先預約之團體,恕現場無法安排入館參觀。
●團體應準時到,以免影響當日的參觀安排;若團體因故「延期」或「取消」預約,須於約定參觀日3日前電話通知本館;提早或延後抵達須於30分鐘前來電告知,否則6個月內不得再提出申請。
●為確保參觀者之安全及館內潔淨,請勿在展區內喧嘩、奔跑、飲食、飲酒、抽菸、嚼食口香糖與檳榔,或亂丟垃圾,並禁止攜帶寵物進入展場。

●本館嘉義舊監獄經內政部公告為國定古蹟,依「文化資產保存法」第94條第1項第2款毀損古蹟之全部、一部或其附屬設施者,處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣20萬元以上100萬元以下罰金。


一座靠近市區很顯眼的博物館,日治時期的建築外觀,高掛著青天白日滿地紅的台灣國旗,它正是有名的國定古蹟嘉義舊監獄(獄政博物館)。

一天總共四個時段由導覽員帶領進入館內參觀,導覽員皆為志工,無給職,但解說的非常詳細,偶爾講講笑話,也會說說獄所的八卦等等,一趟講解大約2個小時不等,以參觀人數為主,不過不管是不是會很久,都很推薦大家進去聽一次,畢竟這種日治時期的監獄建築保存得這麼好的只剩這邊了,而且也很少有機會能進去監獄(?)。

大約提前10分鐘左右在這裡等人數到齊,終於要踏入監獄門了。

DSC02840.jpg

入口大門處上寫著大大的紅字「守慎崇廉」(右唸到左),寓意大概是說「保持慎重之態度並崇尚廉潔」的意思。

DSC02862.jpg

看的出來那天天氣不太好嗎,雲層超厚的QQ。

DSC02861.jpg

這個入口大門導覽員還特地介紹了一下,至日據時代到現在,歷經了多次的修復,門片上斑駁的痕跡也看的出來時代久遠,且台灣位於地震帶上地殼變動頻繁,老建築容易因此而有損壞,但這個使用了阿里山檜木的大門卻依然好好地佇立著,雖然曾經因修復過程中門框大小改變而差點要被拆除,不過最後還是將它保留,也就此成了入口處最具代表性的歷史文物。

IMG_9350.jpg

等一下就會從這邊進去參觀~ 日本人好厲害,房子真的好對稱阿(゚3゚)

DSC02868.jpg

左邊是獄長的辦公室。(因為導覽速度挺快的所以沒有拍到)

DSC02863.jpg
DSC02869.jpg

「特別接見處」,收容人家中發生變故、罹患疾病、語言溝通障礙等等需要時才會來到這個區域。 ( 不過各位知道這個要幹嘛 ( •́ 3 •̀)? )

IMG_9351.jpg

這張要給大家看上面的「神龕」,過去在日治時期供奉著天照大神,但後來搬遷時神明無意要離開,因此便繼續供奉在此。

IMG_9353.jpg

受刑人的衣服,應該不是只有我覺得還滿好看的吧(゚3゚)~♪,最右邊那個及膝裙的穿搭現在很流行呢ヽ(✿゚▽゚)ノ

DSC02873.jpg

「中央台」就是監控室,用來監視所有受刑人的一舉一動。

DSC02871.jpg

我們從其中一個走道前往受刑人的囚室。

DSC02872.jpg

「囚室」,一間間的囚室整齊的排列,看過去還挺壯觀的。

DSC02852.jpg

天花板上有一個空中巡邏道,供監獄人員於上方觀看受刑人的一舉一動,也稱作貓道據說若受刑人不安分,就會以灑水做為警告。

IMG_9332.jpg

門上的窗口可以清楚的看見囚室裡的狀況。

DSC02841.jpg
DSC02842.jpg

囚室非常的小間,還要塞3、4個人在裡面,若收留人數又爆炸每間囚室就需要再增加更多人,聽說曾經有一間塞了7、8個人,這幾乎是疊在一起睡了吧(´⊙ω⊙`)
而且其實正常是沒有馬桶的(為了方便參觀與講解才放上馬桶的),原先就只有一個洞在那裏,不只小也會有異味,我的天哪!!><  不過還好不甘我的事థ౪థ。

IMG_9333.jpg

忘了是第幾代的澡堂,剛開始澡堂是在室外的,後來才改到室內。

DSC02853.jpg
IMG_9339.jpg

不得不說這裡實在是太美了,如果都不講我看也沒有人覺得這裡是監獄吧!

DSC02851.jpg

監獄裏頭的房舍都是傳統的日式建築,屋頂結構非常繁瑣堅固,但因為年代已久台灣又潮濕使得這些木結構有些腐敗,所以上頭才會有一些修復的痕跡。

DSC02846.jpg

因為是監獄,想當然爾必須在窗戶上裝設鐵窗,但這個鐵窗不會太好看嗎٩(。・ω・。)و

DSC02849.jpg

屋簷下的結構也修復得很完整,牆面應該也有做修繕的動作,看的出來嘉義文化局很用心在維護這個國定古蹟。

DSC02854.jpg

監獄裡每一棟傳統日式建築都非常漂亮,這一棟好像是工廠。

DSC02858.jpg

這一棟是行政區,比起剛剛工廠那棟好像比較平凡一點。

DSC02864.jpg

這是那天的導覽員,年紀挺大的,但講解得非常仔細也很幽默,只是有些人難控制(脫隊、亂走樣樣來)所以非常辛苦,真的很謝謝他。

IMG_9338.jpg

最後這是「電話接見」的地方,是說那個鐵花窗也太好看了吧!! 而且電話好復古好可愛!(*´∀`)~♥ 
先來一個受刑人的視角。

DSC02859.jpg

再來是家屬的視角。

DSC02860.jpg

※國定古蹟嘉義舊監獄

●聯絡電話:05-362-1873(預約專線)
●開放時間:一日四個梯次   ① 09:30 ② 10:30 ③ 13:30 ④ 14:30
*週一、春節、清明節、端午節等民俗節慶為休館日,其餘休館日另行公告。
*所有梯次皆接受團體20人以上120人以內之預約。(團體請於參觀前15日完成預約申請作業)
團體預約參觀申請表

●參觀地址:嘉義市維新路140號
●門票收費:免費/無料/$0


●官網:【國定古蹟嘉義舊監獄】 


※追蹤 我的IG 即時收到旅遊美食消息 Shao劭子。微旅食宿(@shao_____o)

ig.JPG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: