直接觀看文章

台南.千畦種籽博物館|南臺灣秘境森林|你沒見過的博物館|來一趟與種子的對話之旅

—「生命都會自己找出口」

一個不起眼的入口,看似雜草叢生的地方,裏頭卻孕育了許多生命。種子博物館需要預約,我們運氣很好前一天預約竟然還有名額,於是二話不說就直接報名了。

它看起來就像一個植物園,但更隨意,更隨性,也更有台南老屋的味道。

導覽時,介紹了各種種子,不同的繁殖方式但都充滿了生命力,而塞滿滿的博物館中,有的種子很小,有的種子很大,你大概不會想到原來光是台灣的種子就有這麼多種,如果想要全部都看完,可能得花上超過1個小時的時間。另外,由於是預約制,有限制人數,所以在參觀時是很愉快的,悠閒輕鬆的探索這裡,非常棒,非常值得去看一看。


千畦種子博物館(畦=ㄑㄧˊ)

  • 地址: 台南市北區東豐路451巷29-1號
  • 門票: $100元/人
  • 參觀方式:電話預約制
  • TEL: 06-236-0035
Facebook: https://www.facebook.com/QianQiZhongZiGuan/ 

怎麼申請預約?

開放時段總共有4個梯次,分別是

❶ 10:30 ❷ 12:00 ❸ 13:30 ❹ 17:30

且只採取電話預約的方式,會有專人導覽介紹,因為有人數限制,只要梯次額滿了就不再加收,記得一定要盡早預約才有機會去參觀喔!—【TEL: 06-236-0035】


在台南讀書了4年,我還真不知道有這個地方,躲藏在隱密的巷弄裡面,非常不容易發現,而且外觀就如同一座雜草叢林般,茂密的植栽,石牆與木作圍欄,很自然地就隱形在這個路口,若不仔細去找尋,馬上就會錯過了。

室內就像一座植物園,但很隨興,不刻意的擺設,而這樣為了晾曬而擺放在太陽底下,為了方便保存而放置於玻璃瓶內,或是為了節省空間自然地掛在天花上,沒有規則的放置,讓參觀就像探索一般,會不自覺想在每一隅停留。

導覽人員很像大學教授^^,感覺是一位熱愛植物的愛好者,在講解種子的特性時充滿了熱情,使我們也漸漸開始對種子產生好奇;有趣的是,整個導覽過程中我十分專心,很怕錯過每一個環節,平常看展覽也沒這麼專心哈哈。

來到這裡,你會發現原來種子是這麼獨特的存在,頑強的生命力、因應環境而獨特的繁殖方式,能感覺到在植物身體裡的靈魂,即便無法言語,但就像在彼此對話一樣,更了解他。

(左) 波斯皂莢(阿勃勒) (右) 砲彈樹種子
旅人蕉,鮮豔藍色種子是其特色
這兩個都是行漂浮繁殖的種子,右邊是台灣特有種「棋盤腳」。

導覽時間大約30分鐘左右,之後會有1小時的時間給大家自由參觀,這時候就是探索的開始,我還找到小時候常常在玩的種子呢!

這是利用幾個種子組合而成的裝飾,其實還有飾品、吊飾等等,喜歡都可以把它買回家~


千畦種子博物館(畦=ㄑㄧˊ)

  • 地址: 台南市北區東豐路451巷29-1號
  • 門票: $100元/人
  • 參觀方式:電話預約制
  • TEL: 06-236-0035
Facebook: https://www.facebook.com/QianQiZhongZiGuan/ 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: