直接觀看文章

台東.小白屋|阿伯的心血之作|另類特殊地標建築|台版霍爾的移動城堡|環島踩點

台東有一處特別的地標,它沒有一個準確的名字,可以叫它「小白屋」、「白色陋屋」、「台東破屋」,而外型如同名字一樣,是一棟破舊又簡陋的白色屋子,不要小看這如此破舊的樣貌,它背後的故事非常特別。

它原為國軍的班哨屋,由退伍的榮民伯伯李文昌拾荒慢慢增建而成,因是早期建築所以並無鋼樑,靠著中心的大樑往上增長,外觀看像是4層樓,實際上內部卻有6層樓這麼多;它看似脆弱實際上卻十分牢固,撐過了40個年頭,經歷數個颱風的摧殘,只有在2016年的尼泊爾颱風的17級陣風下才造成2樓以上的損壞。

對於這棟阿伯的小白屋,有人認為就是一棟破屋,有人認為是一種藝術,據說有財團想要高價收購,但伯伯不願意,因此它便一直以這樣的外型佇立在台東的濱海旁。

有到台東的背包客可以經過看看它,因為屋主在兩年前已過世,這棟小白屋不知道還能繼續在那裏多久,我個人認為它是一項藝術作品,注入了伯伯的血汗淚與一生,很值得去一看。


  • 地址:台東市中正路一號

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: