直接觀看文章

Taiwan環島幹什麼?—雲嘉南路線推薦|日出|觀山|藝文古都|建築設計|極西點燈塔

緊接著開始越往南部了,可能因為在台南讀書的關係,對於南部總有一股熟悉感。這次推薦的雲嘉南路線基本上都不在市區停留太久,路線有些繁複甚至有幾趟需要回頭折返,但因為都是無法捨棄的景點(阿里山森林遊樂區、台灣極西點燈塔—國聖燈塔),所以只好犧牲一些時間與屁股把這些地方都跑一遍。

不過關於台南,想推薦的地方實在太多了,可惜不能停留太久,會沒時間玩其他縣市,因此我就選定幾個比較靠近的景點作介紹,那廢話不多說,來看看南部路線我們是怎麼走的。

出發前要注意什麼呢? 參考我的文章:
Taiwan環島幹什麼? —行前準備篇|行李帶什麼|去幾天該帶多少錢

西北部(桃園、新竹、苗栗)路線怎麼走? 參考我的文章:
Taiwan環島幹什麼?—西北部路線推薦|森林遊樂區|背包客棧|老街|古蹟|秘境峽谷

高屏區(高雄、屏東)路線怎麼走? 參考我的文章:
Taiwan環島幹什麼?—高屏區路線推薦|休閒農場|秘境美食|神社遺址|極南點燈塔


路線基本上是因為要去阿里山和國聖燈塔而有些曲折,原先的直線路線會多出兩條分枝,如果有去過阿里山看過日出的話就可以直接省略這條路線,而國聖燈塔也一樣,如果不想蒐集環島四個極點燈塔的話就不要特地跑去了,那裡超熱的XD

1|雲林虎尾.鑽石背包客棧

Read Me雲林.虎尾Diamond Inn鑽石背包客|乘載回憶的復古老地方|半開放房型是團體住宿首選!!

Address:雲林縣虎尾鎮民生路76號

背包客棧/場地租借/派對服務

一開始就非常好奇為什麼要取名為「鑽石背包客」,直到老闆告訴我們這裡前身是「鑽石歌廳」我才明白為什麼。這裡所有房間都以簾子代替隔間(除了一間雙人房),非常適合多人入住但又不想被分開的團體朋友;還有屋內中心的帳篷房超級可愛,使旅宿顯得獨特有意思,更因為沒有隔間,能讓入住的朋友獲得許多交流機會,唯一的缺點就是價位偏高,是目前我住過最貴的。

另外,老闆Maggie是讓旅人回流的主要原因,熱情加上非常了解雲林,告訴我們許多附近的旅遊資訊,很能聊,很親切,真的要給她一百個讚。

TEL:0973-239-538
營業時間:24H

價位:NT $700/床 (不同房型價位不同,此為背包房價格)

Website: 40342203.wixsite.com/diamondinnen 
Facebook: https://www.facebook.com/DiamondInn/  

食.民生路老王當歸鴨/鑽石背包客棧旁

Address:雲林縣虎尾鎮民生路57號

在地人推薦!民生路上無招牌老字號美食,這間就位在鑽石背包客的走路只要1分鐘的地方,當天到背包客棧時,老闆娘Maggie除了推薦我們逛夜市之外也推薦我們吃這間;他不僅當歸鴨湯頭濃郁味道非常香之外(整條路都是香味),蚵仔煎也超好吃,醬汁不會太甜很合北部人的胃口,推薦如果剛好住鑽石背包客棧的背包客可以去吃,但他一天只賣4小時,要抓緊時間去。

營業時間:16:30 – 20:30 (一天只賣4小時,售完為止)

平均消費:NT $50/人


1|雲林虎尾.虎尾鐵橋

Read Me:雲林.虎尾鐵橋|台灣象徵地標|鋼構鐵橋縣定古蹟|欣賞夕陽晚霞美景

Address:(Google虎尾鐵橋)

大約下午5、6點左右,天空開始漸漸變暗,民宿老闆娘Maggie告訴我們可以來虎尾鐵橋看夕陽,這座鐵橋是在日治時期為了方便運送甘蔗到糖廠而興建的,原先全是木造橋梁,而後重建才是我們看到的這個鋼構樣貌,也象徵著台灣進入了鋼鐵時代。

2|嘉義.Starbucks星巴克民雄門市

Address:嘉義縣民雄鄉建國路一段235號

有人說他是南台灣最美星巴克,外型有點像合掌屋,大大的三角形坐落在環島一號線的道路上,顯眼的外觀會讓人多看一眼,他基本上是一個踩點行程,據說已經成為打卡拍照景點(總而言之就是不會進去消費XD),當然我也建議拍個照就好~

3|嘉義.安蘭居國際青年旅館

Read Me:嘉義.安蘭居青年旅館An-Lan-Jie Hostel|火車站步行3分鐘|提供免費早|外國人的嘉義旅館首選

Address:嘉義市蘭井街465號14樓之一

安蘭居國際青年館,為位於嘉義市火車站前之合法青年旅館,很久之前就知道這間背包旅館了,但礙於當時太害羞,還沒準備好與其他人同住,所以決定選擇這次來到這間位在14樓的青年旅居。

由於位置在14樓,所以窗外看出去的風景都非常的壯觀;房間是上下鋪,但下舖似乎有點太低很容易撞到頭。公共區域有一張我很喜歡的吊椅,窗外的風徐徐的吹來,椅子搖啊搖,真的都快睡著了。

TEL:0973-181-936
服務時間:08:00 – 22:00

價位:平日 NT$500/床、假日 NT$600/床 (此為背包房價位)

Website: https://www.anlanjiehostel.com/tw/ 
Facebook:https://www.facebook.com/an.lan.jie/

3|嘉義.Nonamelab早午餐

Read Me嘉義.Nonamelab早午餐|沒有名字的仿舊空間|用心設計每個角落|美好下午時光就是要混在這裡!

Address:嘉義市西門街127號

仿舊/老屋/設計

Nonamelab是在嘉義很有名的一間早午餐,室內的空間與品牌視覺形象概念是由我的大學朋友和她的朋友所設計的。

整間餐廳使用了一些表面粗曠的材質但又帶著一些金屬感的優雅,很適合用來作為早午餐、咖啡廳的風格,鐵件與明管使空間細節更銳利輕盈,牆面上的壁畫也是設計師請朋友來幫忙的,明亮的黃色有畫龍點睛的效果,對比了較暗的灰色,層次感更加明顯,每個角落都能看出設計師的用心。

TEL:05-228-0999
營業時間:09:00 – 16:00
公休日:每週三

最低消費: 飲品一杯 (NT$70 – NT$110)

Facebook:https://www.facebook.com/Nonamelab-531282700582323/ 
Instagram:@nonamelab_

4|嘉義.嘉義舊監獄(獄政博物館)

Read Me:嘉義.國定古蹟嘉義舊監獄(獄政博物館)|探索監獄的秘密|參訪台灣唯一保存完整的日治時期監獄建築

Address:嘉義市維新路140號 

古蹟/歷史/博物館

一天總共四個時段由導覽員帶領進入館內參觀,導覽員皆為志工,無給職,但解說的非常詳細,偶爾講講笑話,也會說說獄所的八卦XD,一趟講解大約2個小時不等,以參觀人數為主,不過不管是不是會很久,都很推薦大家進去聽一次,日治時期的監獄建築保存得這麼好的只剩這邊了,而且不是每個人都有機會進去監獄(?)。

TEL:05-362-1873(預約專線)
開放時間:一日四個梯次 ① 09:30 ② 10:30 ③ 13:30 ④ 14:30
公休日:每週一,其餘休館日另行公告。

門票收費:免費/NT$0

Website:http://prisonmuseum.moj.gov.tw/mp.asp?mp=1 

5|嘉義.奮起湖車站/老街/便當

Address:嘉義縣竹崎鄉 (Google:奮起湖車站) 

車站/老街/便當

有名的奮起湖便當,大部分的人都吃過便當但卻沒去過奮起湖,包含我們也是,這回剛好在前往阿里山森林園區的路上會經過,於是就決定要去奮起湖吃奮起湖便當啦~

因為是山上,陰雨綿綿又起霧,濕冷的感覺讓人不想再逛下去,於是乎就真的只是吃便當就給他繼續前進了;我們吃的便當是奮起湖大飯店的便當,網路上評價非常兩極,但我個人是覺得好吃(大推燒肉),只是真的太貴了,一個要價NT $160 -$180 ,荷包血流成河….

TEL:05-256-1888
營業時間:AM11:00開賣,賣完為止

6|嘉義.阿里山森林遊樂園區

Read Me:嘉義.阿里山日出|一生一定要看一次|迎接山頭的曙光|彷彿雲端仙境

Address:(Google:阿里山國家風景區)

森林/鐵道/日出/健走

環島來到嘉義,絕對不能錯過的就是有名的阿里山日出,曾經被CNN以專題形式報導的台灣之美,驚艷國際,並成為台灣最美的日出,因此不管氣候如何,都得排除萬難上山,然後在凌晨天還未亮前搭乘火車前往觀日的地點。

其實看日出非常簡單,重點就只是要「很早起」,如果沒有太要求的話通常都是在「祝山觀日亭」等待太陽探頭(據那邊的店家說「小笠原觀景台」的日出比較美,而且不用人擠人,可是就必須更早起或是自行開車上山)。

Website: https://www.ali-nsa.net/user/main.aspx 

7|台南.U.I.J友愛街旅館/青年旅舍 Hotel & Hostel

Read Me
【公共空間介紹】台南.友愛街旅館U.I.J Hotel & Hostel|旅店與青年旅舍的跨界混合|結合台南在地特色的設計旅館
【背包房型介紹】台南.友愛街旅館U.I.J Hotel & Hostel|旅店與青年旅舍的跨界混合|結合台南在地特色的設計旅館

Address:台南市中西區友愛街115巷5號

背包客棧/文創/在地文化/多元結合

台南友愛街旅館是一間Hotel & Hostel (旅店&青年旅舍)混合的旅館,室內結合了台南在地特色,舉凡老屋的紅磚、磨石子地板、工業風的鐵件與銅條收邊,甚至還有早期才有的壓花玻璃舊木窗,然而雖然使用了這些元素,卻不會讓空間有老舊的味道,而是新與舊的完美搭配,使整個旅館圍繞在工業、復古、設計、文藝的氣質風格中。

友愛街旅店基本上是榮登我最喜歡的旅店,每個朋友我都推薦一遍,不管是室內設計還是整潔度都是數一數二的優質,雖然CP值很高,但談起價位還是不夠親切,對於環島的背包客來說可能是個小負擔,所以建議住一天就好,其他天可以選擇住別的背包客棧。

公共空間

背包房型

TEL:+886-6-2218188
EMAIL: uijservice@uij.com.tw

價位:NT $700/床 (實際金額以官網為主)

Webside:http://www.uij.com.tw/index.php
Facebook:https://www.facebook.com/UIJ.h.h/
Instagram:@uij.h.h

7|台南.台南美術館一館/二館

▌一館

Address:臺南市中西區南門路37號 

一館就在二館附近,比起二館我更喜歡一館;將台南市警察署古蹟保存在美術館裡成為展覽的一部份,新與舊的結合像是在呼應二館的新穎樣貌,諾大的面積不只有室內也包含了大部分的室外空間,我們探索著每一個角落,感受到與以往不同的美術館氣質,優雅、溫柔、細膩是我認為最適合這間美術館的形容詞(參觀人數太多不算)。

TEL:(06)221-8881
營業時間: 09:00 -17:00 (週六21:00閉館)
公休日:每週一

票價
:普通票 NT $200
(購買乙張票卷可同時參觀一館與二館)

停車
:機車 平日 10元 / 次;假日 20元 / 次

Website: https://www.tnam.museum/ 

▌二館

Address:臺南市中西區忠義路二段1號

原先是一座沒有人想去的公園,後來由普立茲克建築獎得主「日本坂茂建築師」與「台灣石昭永建築師」聯合操刀設計,終將這塊地以新面貌重生。

整館外觀以全白色調為主,以大小不一的塊狀堆疊製造出各種畸零空間,亂中有序展現出建築師的比例平衡與設計美感;而建築頂端的五角造型則是以台南特色鳳凰花作為概念發想,在陽光照射下呈現如光穿透樹葉般的美麗光影。

TEL:(06)221-8881
營業時間: 09:00 -17:00 (週六21:00閉館)
公休日:每週一

票價
:普通票 NT $200
(購買乙張票卷可同時參觀一館與二館)

停車
:機車 平日 10元 / 次;假日 20元 / 次

Website: https://www.tnam.museum/ 

7|台南.藍晒圖文創園區

Address:台南市中西區西門路一段689巷 

原先的藍晒圖位於海安路上,是一幅由建築師在舊屋牆面繪製的街景藝術—「殘屋藍圖」,那個時候大家都已經習慣叫他藍晒圖了,後來海安路整頓後就將這個概念延續到西門路上,成為現在的藍晒圖文創園區,不一樣的是新藍晒圖比原先的藍晒圖更加立體有趣,增加不少互動性,且園區內也進駐了許多文創品牌、商家、餐廳等等,成為台南一處熱門觀光景點。

TEL:(06)222-7195
營業時間:24H (非各店家營業時間)

Website:http://bcp.culture.tainan.gov.tw/ 

7| 台南. 林百貨

Read Me:台南.林百貨|風華再現|日治時期的繁榮象徵|全臺灣唯一的頂樓神社

Address:臺南市中西區忠義路二段63號

評定為古蹟的林百貨相信大家都略知一二,前幾年在台南讀書時就有去參觀過,而今年又來參訪一次,這次不看販賣的文創產品,我們討論建築與他的故事。

日治時期就有的林百貨,牆上還留有太平洋戰爭時美軍轟炸過後的彈孔,進到室內後,復古的彩色地坪,大面八角窗都是林百貨的一大特色,而我自己最喜歡的則是頂樓的空中神社—末廣社。

TEL:(06)221-3000
營業時間:每日10:30-21:30

Website:http://www.hayashi.com.tw/default.asp 
Facebook:https://www.facebook.com/HAYASHI.TW

7| 台南. 蝸牛巷

Address:台南市中西區永福路二段97巷

「蝸牛巷,慢慢走」

復古可愛的地方,放慢步調享受悠閒的氛圍,是來蝸牛巷最開心的事。

蝸牛巷做的很用心,裏頭有一些裝置藝術,還有一些改建成店面的老屋,甚至還有民宿!最有趣的是,每個角落都有蝸牛的身影,當然大部分都不是真的,包括我自己放的假蝸牛(轉蛋轉的,才$30),全部都超可愛XD。

Facebook: https://www.facebook.com/snailalley/ 

▌食.南門路.無名豬腳飯 /孔廟對面

Read Me:台南.南門路.無名豬腳飯|在地人的口袋名單|一開店馬上沒座位|台南必訪美食之一

Address:台南市中西區南門路41號 

無名豬腳飯就在中西區南門路上(孔廟對面),在地人都知道這間,也熟知他的開店時間,常常在還沒開店前就已經有人在門口等待了,而他真的沒有名字只有招牌上寫的「豬腳飯」。

每次回台南都一定會去,他是我吃過的豬腳飯裡的No.1!好吃到如果有人問我台南什麼好吃,我都推薦這間。這次去台南玩當然也不例外,一定要來給他刷一下存在感啦!

TEL:(06)221-3455
營業時間:11:00–14:00,17:00–20:00
公休日:每週一

8| 台南. 國聖燈塔/台灣極西點燈塔

Read Me:台南.國聖燈塔|七股秘境沙漠|台灣極西點燈塔|環島踩點線

Address:台南市七股區北堤堤坊

台灣環島有東西南北四個極點燈塔,極西點就是七股「國聖燈塔」,個人認為這四個燈塔中最美的就是國聖燈塔,除了高聳燈塔外還有秘境七股沙漠、海岸、泥沙灘,來到這個景點不只人少,也因為沒有光害,還有機會拍到銀河,非常漂亮。

TEL:(02)8978-2900 (交通部-航港局)
負責單位:台江國家公園

9| 台南安平.漁光島

Read Me:台南.漁光島|秘境海灘|空靈氣息散發神秘感
(文章為2019年3月漁光島藝術節之介紹)

Address:(Google:漁光島)

你們認識漁光島嗎?
這個地方伴隨了我的大學與畢業製作(但後來沒採用這個地點,白來了)。

曾經為了畢製來到這裡被狗嚇一個險些摔車,也為了看夕陽被眾蚊子咬,甚至還用過眼皮夾死一隻蟲子(我還把它挖出來,差點沒瞎掉),對我來說這裡是很有故事的地方,原先還沒什麼人知道,現在因為藝術作品的關係越來越多人來這塊沙灘拍照打卡。



高屏區(高雄、屏東)路線怎麼走? 參考我的文章:
Taiwan環島幹什麼?—高屏區路線推薦|休閒農場|秘境美食|神社遺址|極南點燈塔

西北部(桃園、新竹、苗栗)路線怎麼走? 參考我的文章:
Taiwan環島幹什麼?—西北部路線推薦|森林遊樂區|背包客棧|老街|古蹟|秘境峽谷

出發前要注意什麼呢? 參考我的文章:
Taiwan環島幹什麼? —行前準備篇|行李帶什麼|去幾天該帶多少錢

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: